暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『きのう何食べた?』レシピ【鮭とゴボウの炊き込みご飯】完全再現! 入れて炊くだけ、時短で香り豊かな旅館の味が完成
2022/12/21 19:00
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:『きのう何食べた?』1巻【鮭とゴボウの炊き込みご飯】
マンガ『きのう何食べた?』(講談社)は、弁護士の筧史朗(シロさん)と美容師の矢吹賢二(ケンジ)のカップルの「食生活」をめぐる物語です。手軽にサッとできるレシピが豊富に載っているのも魅力! 今回は第1巻に掲載されている【鮭とゴボウの炊き込みご飯】にチャレンジしてみました。
材料 | 分量 |
米 | 2合 |
ゴボウ | 1/2本 |
まいたけ | 1パック |
塩鮭 | 2切れ |
炒りごま | 適量 |
昆布 | 1切れ |
酒・醬油 | 適量 |
(レシピは劇場版『きのう何食べた?』公式チャンネルより)
実際に作ってみましょう!
シロさんいわく、「ゴボウのあくはポリフェノールで旨味の元、水にさらさない」とのこと。舞茸はほぐします。お米と昆布を1切れ、塩鮭で準備完了。材料は2人分です。