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【あのツイッターレシピ、やってみました】
タサン志麻【サツマイモのガレット】はまるで高級お菓子! サツマイモの甘みとバターの香り、カリカリ食感にハマる
2022/12/17 19:00
(1)サツマイモをきれいに洗って、千切りスライサーで皮付きのまま千切りにする
(2)(1)をアク抜きのため水にさらし、ざるにあげる
(3)耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wで3分間レンチンする
(4)フライパンにバター10gを熱し、砂糖の半量を全体に散らす
(5)フライパンにサツマイモを入れて平らにし、フライ返しで押さえるように丸い形に整えながら、弱火~弱めの中火で焼く
ここからが戦い。なかなか底面がキャラメル状に固まりませんが、いじらず、じっくり焼きます。固まるまでに15分ほどかかりました。固まると焼き芋のようないい香りが……!
(6)底面にしっかり焼き色がついたら、上にも残りのバターと砂糖を散らし、裏返して両面を焼く
裏返す工程は難易度が高いのですが、しっかりキャラメル状に固まっていたらサッとできます!