暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
トロトロ半熟の黄身が素晴らしい! バズレシピ・リュウジ【焼き煮卵】は旨味がギュッと詰まったおいしさ
2022/11/30 19:00
(1)弱火で温めたフライパンにサラダ油を小さじ1〜1/2引き、温まったら卵を割り入れる
(2)白身が少し白くなってきたら、スプーンを使って黄身を包むように白身を真ん中に丸く寄せる
これが意外とすぐにグチャッとなって、難易度高めでした。
(3)白身が固まったら、ヘラで裏返す
奇跡的に黄身が潰れなかった! これはいけるかも!
(4)「これ!うま!!つゆ」と水を入れて、卵にからめるように煮る
(5)1〜2分で火を止め、焼き煮卵の完成
あまり加熱すると黄身が固くなるので注意です。フライパンを揺らしながらやるとやると、卵の上にタレがかかってくるのでいい感じに! ただ、揺らしすぎたのか、黄身が限界のようでちょっと破れかけていますが、このまま強行突破します!