サイゾーウーマン暮らし食の思い出を詰め合わせたエッセイ集 暮らし 白央篤司の「食本書評」 「今、〇〇が食べたい」だけはゆずれない! 食の思い出を詰め合わせた四季別ショートエッセイ集 2022/11/13 18:00 白央篤司(フードライター) 「食本書評」白央篤司 『荒野の胃袋』ショートムービーのようなエッセイ 真似してみたい料理やアイディアがたくさん載っているのも大きな魅力だ。コンビーフのフライはやったことなかったなあ。煮干しの天ぷらにも誘われる(ここの描写、シンプルきわまりないのにお酒が飲みたくてたまらなくなる!)。「がり餅」を入れる鍋はすぐにでもやってみたい。 エッセイなんだけれども一編一編がショートムービーのようでもあり、長めの短歌のようでもあり。ちょっとホッとしたいとき、ひと息つきたいとき、あたたかい飲みものや1杯のワイン、あるいはひと粒のチョコレートを求めるような感じで、私はよく『荒野の胃袋』を開いては数編読んで、リラックスしてきた。 そう、実は本書、2014年に発売されたものの文庫化。現在単行本のほうは入手困難なので再販が嬉しく、ぜひともご紹介したかった。文庫化に際して、作家・角田光代氏との対談「生きること、食べること」も収録されている。角田さんも食の時間をすごく大切にされる方だ。おふたりがコロナ禍を経て感じられたことも興味深い。 ユニークな箸置きが楽しい! コレクターが集めた、愛らしい「小さな遊び心」の数々レシピ本をはじめ、マンガやエッセイ、ビジネス書など世の「食」にまつわる本はさまざま。今注目したい食の本を、フードライター白央篤司が毎月1冊選んでご紹介! 今月の1冊:『食...サイゾーウーマン2022.10.10 ひとり暮らしのムリしない料理のコツは、ほどよくラクに「そこそこおいしい」! 自分のための食事をどうする?時短、カンタン、ヘルシー、がっつり……世のレシピ本もいろいろ。今注目したい食の本を、フードライター白央篤司が毎月1冊選んで、料理を実践しつつご紹介! 今月の1冊:『68...サイゾーウーマン2022.08.13 前のページ12 白央篤司(フードライター) フードライター。「暮らしと食」をテーマに執筆する。ライフワークのひとつが日本各地の郷土食やローカルフードの研究。主な著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『自炊力』(光文社新書)など。 記事一覧 Instagram:@hakuo416 最終更新:2022/11/13 18:00 関連記事 原田マハ『やっぱり食べに行こう。』“食い意地”が信用できる旅のグルメコラム『最強おつまみ事典』『日本全国地元食図鑑』ほか、上半期のオススメ“食本”3冊『エシカルフード』で目からウロコ! 日本の食産業の問題点は、買い物ひとつで変わる?スパッと痛快な料理本! 盛り付けは「センスではなく知識と理屈」、好奇心をくすぐる新しいヒント集山本ゆりさん「イライラしているときでも作れる」料理ほか、16人の料理家による役に立つ“食”エッセイ 次の記事 『あつ森』がメルカリに大量出品中! >