暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』和田明日香さんの【トンカツオ】を作ってみた! 外はカリッと中はモチっとの不思議な食感
2022/11/09 19:00
なんとか完成しました! 恐る恐るトンカツオを半分に切ってみると、カリっと仕上がった衣の中にしっとりとしたカツオが登場。これで良かったんだよね? 豚肉もギリギリOKな色をしている気がします。
トンカツソースをかけ、カラシをつけて食べてみましょう!
ギリギリセーフの火の通り具合だと思っていた豚肉は、ふんわりと柔らかくしっかり火が通っています。カツオは見た目通り半生状態。口の中でムッチムチと弾力があって、半生くらいがおいしいのか! と納得しました。
刺身のようでもあるし、魚のフライっぽい香りもあるし、絶妙なコンビネーション。外はカリッとした衣、中はモチっとした豚肉とミディアムレアなカツオ――今まで味わったことのない不思議な食感&味でおいしい!
今回のようにサッと揚げて、中は半生に仕上げれば間違いなしの【トンカツオ】。ちょうどいいミディアムレアのカツオが最高なので、くれぐれも揚げすぎには注意です!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★☆(ちょうど良い揚げ加減は勉強中)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★☆☆(豚肉とカツオの火の通り具合を確かめる方法は、いまだに謎)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(刺身好きの夫にも高評価をもらいました)
最終更新:2022/11/09 19:00