サイゾーウーマン暮らし食べ物『家事ヤロウ!!!』【トンカツオ】を作ってみた! 暮らし 【あのツイッターレシピ、やってみました】 『家事ヤロウ!!!』和田明日香さんの【トンカツオ】を作ってみた! 外はカリッと中はモチっとの不思議な食感 2022/11/09 19:00 アウちゃん(ライター) ツイッターレシピ、やってみました 料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます! 今日のレシピ:【トンカツオ】『家事ヤロウ!!!』和田明日香さん この投稿をInstagramで見る 家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)(@kajiyarou)がシェアした投稿 2022年10月18日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で、料理研究家の和田明日香さんが、カツオを使った【トンカツオ】を紹介していたようです。ちなみに、レシピは平野レミさん考案なんだそう。 番組をリアルタイムで見ていたわけではないので、今回は公式インスタグラムを参考にチャレンジ。料理が苦手な私にもうまくできるだろうか? と不安はあるものの、カツオを揚げるなんて斬新なレシピ、一度は作ってみた〜い! ということで、さっそくチャレンジしてみることに。 材料 分量 カツオ 300g 塩麴 大さじ1 豚バラ肉 適量 小麦粉 大さじ4 卵 1個 和がらし 小さじ1 水 大さじ1 パン粉 適量 (レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより) 材料を用意しました。カツオ、豚バラ、卵、パン粉、小麦粉(今回は天ぷら粉を使います)、塩麹(今回は塩)、和がらし、水で準備完了です。 「和がらし」というものが、普通のカラシとどう違うのかわかりませんでしたが、作り方を見てみると家にある普通のカラシでも問題なさそう。トンカツオを揚げるための油も用意して、料理スタートです。 材料(写真:サイゾーウーマン) 次のページ 【トンカツオ】カツオに豚肉を巻いて油で揚げる 123次のページ 楽天 10年かかって地味ごはん。 関連記事 リュウジ【松茸風豚肉吸い】は濃厚な大人の味! 「こんな感じ?」で簡単に作れるのにびっくりするおいしさ炊飯器にポイっとするだけ! 【さつま芋を丸ごと入れたバター飯】はズボラ時短レシピで子どもの胃袋もガッチリのおいしさ!ジュワッと溢れ出す肉汁が最高! 『家事ヤロウ!!!』平野レミ【長ネギのとぐろ焼き】は「生涯名作」も納得のおいしさ!伝説の家政婦・タサン志麻さんの【長芋の唐揚げ】はカリカリ&ホックホクがクセになる食感! 時短レシピであっという間に完成!これはうれしい誤算! JA佐渡【牛乳×さつまいものホットドリンク】作ったら、体ぽっかぽか&全部飲み干すうまさ!