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【あのツイッターレシピ、やってみました】
超絶香ばしい! 家事男子さんの【カリッカリジュワー梅と大葉の唐揚げ】は酸っぱさと肉汁が同時に堪能できる!
2022/10/19 19:13
材料を用意しました。1人~2人分です。今回は梅肉か梅チューブかどちらを使ったら良いのかわからなかったので、梅チューブにしました。みりんと酒は混ぜておきました。
(1)鶏もも肉をひと口サイズに切る
(2)大葉を千切りにする。ボウルに梅肉、醤油、みりん、酒、生姜を加え、鶏肉と大葉も入れて30分〜1時間漬け込む
(3)片栗粉に少量の水を加え、小さなだまを作る
(3)が重要なポイント! だまになった片栗粉を使うことで、唐揚げがカリカリになるそうです。
(4)鶏肉に片栗粉をまぶす
(5)熱したフライパンに1cm程サラダ油を加え、揚げ焼きにする
梅と大葉が密かに隠れている唐揚げが完成しました!
家事男子さんのインスタのようなビジュアルを再現できたのではないでしょうか? おそらく表面は結構カリカリなはず。焦げる寸前の見た目がまた食欲をそそります。