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【あのツイッターレシピ、やってみました】
酸っぱおいしくて白米がパクパクいけちゃう! 伝説の家政婦タサン志麻さんの【しらす丼】は黄金の組み合わせだった!
2022/10/15 19:00
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【しらす丼】伝説の家政婦タサン志麻さん
数々のレシピ本を出版している伝説の家政婦、タサン志麻さん。たった40分で手の込んだ料理を8品も作ったりと驚くべき仕事っぷりから、『沸騰ワード10』(日本テレビ系)や『プロフェッショナルの流儀』(NHK)といったテレビ番組にも引っ張りだこです。
私、思うんです。志麻さんって、どの食材をどう料理したら一番おいしくなるのかを、完全に頭の中にインストールしているんじゃないのかなって。だって、料理が苦手な私でも、志麻さんのレシピを作ると必ず家族に、「今日のご飯おいしかった」と言ってもらえる、魔法のレシピばかりなんだもの。
今回は、キッコーマン公式レシピに掲載されている「しらす丼」にチャレンジしました! ちょうど我が家には実家から新米が届いたばかり。新米の季節にうれしい丼系レシピにさっそくチャレンジです!
材料 | 分量 |
梅干し(はちみつ漬け) | 2個 |
青じそ | 6枚 |
みょうが | 2個 |
しらす(釜揚げ) | 60g |
ご飯 | どんぶり2杯分 |
レモン(スライス) | 4枚 |
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ | 適量 |
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
レモン(絞り汁) | 適量 |
(レシピは「キッコーマンHP」より)
材料を見た瞬間、ご飯の上にレモンとみょうが……未知の味すぎていろいろと考えてしまいましたが、そこは志麻さんを信じます!
実際に作ってみましょう!