暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
安い簡単うまい! ロバート・馬場さん【エノキのカリカリ焼き】作ったら、味が濃くて旨味たっぷりだった!
2022/09/17 19:00
もう、エノキからカリッカリ感と香ばしさが滲み出ている! エノキがカリカリになったら、黒胡椒をかけて完成です!画像は多めでしたが、10分ほどで完成しました。これは簡単に作れるレシピに決定だ!
エノキって、ここまでカリカリになる!? っていうくらいの見た目です。食べる前から香ばしい匂いがキッチンに漂いました。
一口食べてみると「ん? これで合ってるの?」と、戸惑ってしまった。表面はびっくりするくらいカリカリでしたが、平べったくしきれていなかったせいか、中はジュワッとエノキの旨味があふれてきます。私が想像していたのは、どこまでもカリカリのエノキでしたが、いい意味で想像を裏切ってくれた。
この「中身がジュワッ」が、旨味たっぷりでとってもおいしい!
こんなに味が濃いのにチーズがとっても香ばしくて、エノキの旨味たっぷりとは何事!? これは絶対酒が欲しくなるやつ! じっくり焼くとエノキってこんなにおいしいんだと感動してしまった。
ただ一つ難点を言わせてもらうと、このレシピは思い切って一口で食べないと、えのきは決して噛みちぎれないということ……。お口の中がモゴモゴなりますけどね。とはいえ、昼間っからビールが飲みたくなる簡単おつまみレシピ。黒胡椒がなかったらお子様も食べれそうでしたよ!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(次回はもっと細かい束で作ってカリカリ度を比べてみたい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(10分ほどで作れて簡単・材料少なめなところもうれしい)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(カリカリのチーズの味わいは子どもウケも良いと思いました)
最終更新:2022/09/17 19:00