サイゾーウーマン暮らし食べ物【エノキのカリカリ焼き】旨味がジュワッ味が濃い! 暮らし 【あのツイッターレシピ、やってみました】 安い簡単うまい! ロバート・馬場さん【エノキのカリカリ焼き】作ったら、味が濃くて旨味たっぷりだった! 2022/09/17 19:00 アウちゃん(ライター) ツイッターレシピ、やってみました 【エノキのカリカリ焼き】中弱火くらいでゆっくり焼く (3)片栗粉大さじ2をいれて、またシャカシャカ混ぜる。 さらに片栗粉大さじ2をいれてまたシャカシャカ混ぜます。ポリ袋に入れる理由は、味をまんべんなく馴染ませるため、と馬場ちゃんは言っていました。このエノキの色を見ると一瞬でエノキに味が馴染んだ気がします。 良い色に染まった(C)サイゾーウーマン この時点でエノキを冷凍してもOK。 えのきは冷凍することで旨味がアップするんだとか。筆者も知らなかった小ネタをサラリと教えてくれる馬場ちゃんに好感度がジワジワと上がる。 これで冷凍してもいいそう(C)サイゾーウーマン (4)冷たいフライパンにえのきを並べる。カリカリにするためになるべく、えのきは広げて置き中火にしてオリーブオイルをかける。 エノキをカリカリにする為に、なるべく広げてフライパンに置くのがポイントです。中火にしてオリーブオイルをかけます。もう少し平べったくした方がカリカリになりそうな予感でしたが、料理が苦手で感覚が麻痺してしまっている筆者にはこれが精一杯でした。 上からオリーブオイルをかける(C)サイゾーウーマン (5)えのきには蓋をせずに水分を出しながら焼いていきます。 (6)えのきの上にチーズをのせ、最後に黒胡椒をのせて完成。 蓋をせずに水分を出しながら焼いていきます。焦げやすいので強火では焼かないこと! 中弱火くらいでゆっくり、両面7分ほど焼くのが大切とのこと。そうするとカリカリになるとか。 エノキの上にチーズをのせ、チーズが焦げないように注意しながら焼いていきます。 チーズを乗せてゆっくり焼く(C)サイゾーウーマン 次のページ 【エノキのカリカリ焼き】中身がジュワッ、エノキの旨味があふれてくる 前のページ123次のページ 楽天 ロバート馬場ちゃんのキッチンmemo いつもの料理がパッとおいしくなる魔法 関連記事 スタバを自宅で再現できる天才レシピ! みきママ【スタバ風フローズンコーヒー】で、めちゃくちゃぜい沢な時間3日連続食べても飽きない! 料理研究家・ジョーさん【かきたまそうめん】作ったら、食欲増進レシピだったロバート・馬場さん【シンプルで一番大好きな卵チャーハン】作ってみたら……目玉焼きに醤油味!? 子どもウケ抜群の感動レシピだった『家事ヤロウ!!!』ロバート馬場さん【アボカド餅】、作ってみた結果……大人イタリアンな個性的なお餅だった! 『家事ヤロウ!!!』【金のハンバーグボロネーゼ】、うますぎる秘密の時短レシピだった! 簡単すぎて申し訳ないレベル