『家事ヤロウ!!!』ガリバタポテトで話題! 「ガーリックバターソース」激安アレンジレシピ3品
(材料)
・大粒むきえび……150g 309円
・ガーリックバターソース……大さじ2 36円
・レモン汁……少々 1円
・パセリ……お好みで 2円
・鷹の爪……お好みで 1円
合計349円
1.油を敷いたフライパンで、大粒むきえびとガーリックバターソースを炒める。
2.えびに火が通ったら皿に盛り付け、レモン汁・パセリ・鷹の爪を散らせば完成!
◎ワンポイント
・味をぼやけさせないために、大粒むきえびはレンジ等で解凍してから炒めるとなお良しです!
◎感想
本来のガーリックシュリンプはえびに衣をまとわせますが、今回は面倒くさいのでその工程をすっ飛ばしました(笑)! これができるのも、ガーリックバターソースがトロッとしていてえびに絡みやすいから。極限まで手間を省いた、サッと炒めるだけの超お手軽ガーリックシュリンプの完成です。
やはりこういった出来上がった調味料”の最大のメリットは、「とりあえずこれ入れときゃ、おいしくなる!」ところ。ソースがまろやかな分、レモン汁との相性も抜群です!
「ガーリックバターソース(ケンコー)」総評
実際に調理したものを食べてみたうえで、あらためてケンコー「ガーリックバターソース」の感想を述べるとすれば、「ガーリックのインパクトはありつつも、食べ終わった後はサッパリしている」。
その理由を探るため、原材料を見てみると、あれ……にんにくの表記がない……?? ガーリックの風味は、純粋なにんにくだけではなく、さまざまな香辛料が配合されて作られていると推測できます。
なるほど、だからにんにく独特の後引く香りがないのかもしれない……! でも逆に考えると、次の日の口臭を気にせず、にんにく料理をたらふく食べられるということでは? もしかしたら私はとんでもない革命的商品と出会ってしまったのかもしれません。
【布川隼汰の近況報告】
夏は映像制作の仕事に精を出しております! Twitterにて活動報告をしているので、皆様よかったら励ましに来てください(笑)!