暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
この夏、もう一度リピしたいレシピ決定! 【ナスと豚バラのそうめん】は食欲爆進、ラー油がピリッと効いてる!
2022/07/20 19:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【ナスと豚バラのそうめん】中川翔子
Twitterでちょこちょこ話題になっている、中川翔子さん考案の簡単レシピ。割と手軽に作れるとあって密かにバズっています。今回レポする【ナスと豚バラのそうめん】も、「めちゃくちゃウマイ!」と話題になっており、季節的にもぴったりなので作ってみることにしました。
材料 | 分量 |
なす | 適量 |
豚バラ肉 | 適量 |
ねぎ | 適量 |
そうみの麺つゆ | 適量 |
味の素 | 適量 |
生姜 | 一片 |
ごま油 | お好みで |
ラー油 | お好みで |
そうめん | 適量 |
(レシピは中川翔子アカウントより引用)
実際に作ってみましょう! 材料はこちらです。長ネギ、豚バラ、そうめん、ナス、炒りごま、味の素、ラー油、生姜。今回はチューブの生姜を使います。
中川翔子さんは 「そうみの麺つゆ」と書かれていましたが、濃縮タイプのめんつゆなら問題ないだろうと家にあった3倍濃縮タイプのめんつゆを用意しました。
(1)なすは切って水にさらしアクをぬく。豚バラ肉もねぎも切る
ナス、長ネギ、豚バラを食べやすい大きさにカット。
(2)そうみの麺つゆを1:3水で割り火にかけてなす、豚肉、ねぎ、味の素、生姜ひとかけと煮る
具材と生姜チューブを入れて煮ます。