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【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』和田明日香さん【ひき肉そのまま煮込みハンバーグ】作ったら、肉汁ダイレクトの味わい! トマト缶とセロリの旨味も◎
2022/06/01 19:00
(2)玉ねぎ1個 、セロリ1本、しいたけ1個を薄切りにする
(3)フライパンにひき肉を入れ、コショウ少々・塩ひとつまみをかけ中火にかける。焼き色がついたら上下を返して両面に焼き色をつけ、ペーパーで肉から出た脂をふき取る
パックのままひき肉をフライパンに……のはずですが、形が悪すぎて不安だったので、ちょっとだけ丸めてしまいました。
焼き色がついたら上下を返して両面に焼き色をつけ、キッチンペーパーで肉から出た脂を拭き取ります。あまり脂は出ませんでしたが一応拭き取りました。
(4)肉の隙間に切った野菜を入れて焼く
(5)ホールトマト1缶をあけ、実だけ4に加える
(6)残りのトマト缶に、味噌大さじ2、しょう油と砂糖大さじ1、にんにく1片をすりおろして加え、しっかり混ぜてソースを作る
「トマト缶の中でソースを作れば洗い物が減る!」というのが主婦にはうれしい! はずでしたが、うっかりワザワザお皿を出して洗い物を増やしてしまった料理ヘタ主婦です……。
(7)フライパンに6を加え、フライパンを振り馴染ませ、蓋をして4分煮込む
フライパンを振ってソースを馴染ませ、フタをして4分ほど煮込む。画像は煮込み終わった後です。