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【あのツイッターレシピ、やってみました】
『相葉マナブ』【アスパラのそぼろ丼】作ったら、また絶対リピートする! 脳内がこの味でいっぱいになる最強のやみつき度
2022/05/25 19:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:相葉マナブ【アスパラのそぼろ丼】
最近、テレビ朝日系の番組『相葉マナブ』の料理を見ていると、作ってみたい欲がウズウズ湧いてくる。有名産地の食材を使っているとはいえ、近所のスーパーで買ってきても結構、簡単そうにできるレシピばかりなので、料理苦手主婦の私もちょくちょく挑戦しています。
先日はアスパラガスを使ったレシピをたくさん番組で紹介していましたが、その中でも「一度は食べてみたいかも!」とテレビ画面から食欲をそそった「アスパラのそぼろ丼」に挑戦してみました。
材料(2人分) | 分量 |
アスパラガス | 中5本 |
豚ひき肉 | 150g |
酒 | 50mL |
しょう油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ごはん | 2膳 |
半熟卵 | 2個 |
(レシピは『相葉マナブ』公式アカウントより)
実際に作ってみましょう! 材料を用意しました。画面には写っていませんが、サラダ油と白米も用意しています。半熟卵は失敗する確率が非常に高いので、できているものを買ってきました。
作り方はこちら。
(下処理)アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、下3分の1の皮をピーラーでむく。
(1)アスパラガスを1cm幅の小口切りにする。
食べた後にわかったのですが、この下処理はこの丼を最大限においしく食べるために必須工程です!