暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
ロバート・馬場さん【シンプルで一番大好きな卵チャーハン】作ってみたら……目玉焼きに醤油味!? 子どもウケ抜群の感動レシピだった
2022/05/04 19:00
作り方はこちら。
(1)フライパンを中火にして油を引く
(2)目玉焼きを作る
(3)卵に塩をふり下味をつける
(4)温かいご飯をのせる
目玉焼きの上に温かいご飯をのせました。
(5)木べらでご飯や目玉焼きをちゅうちょなく潰す。木べらで全体を細かくほがす
全体を潰し白身などが、バラバラになるまでよく炒め全体を混ぜます。
(6)追加で塩をかけ、卵とご飯をしっかり混ぜる
(7)日本酒を加え、水分と香りをプラス。火を止めてから白こしょうを入れて混ぜる
塩をかけ、味の確認をして、水分が飛んだらお酒を加える。火を止めてからこしょうをして完成!
お皿に盛りつけました。凝った味付けの演出もなく調理はあっさり終了しました。
パラパラっとして、馬場ちゃんが言うように「白身・黄身・両者」のいろいろな味が楽しめそうだ。そして食べてみる。