暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
和田明日香さん【胡桃とニンニク炒め】作ったら、失敗したかも? 料理の自信を失い撃沈した理由は……
2022/04/30 19:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【胡桃とニンニク炒め】和田明日香さん
料理家の和田明日香さんが、毎日放送のテレビ番組『和田明日香のア・レシピ』にて、九州各地や家庭に残る「食の知恵」を再発見!と題して、さまざまな料理レシピのアイデアを惜しみなく披露しています。
今回は和田明日香さんが2022年4月23日放送で紹介していたレシピ「胡桃(くるみ)とニンニク炒め」を作ってみることにしました。和田明日香さんのレシピなら料理ベタな私がチャレンジしても、ほぼ失敗はないだろう!と、最近少し自信になっていたのですが今回は、あっけなく失敗し撃沈したかもしれないので、その辺りも含めてレポしていきます!
材料 | 分量 |
くるみ | 70g |
サラダ油 | 大さじ1 |
ニンニク | 70g |
A(醤油) | 大さじ1 |
A(蜂蜜) | 大さじ1 |
ししとう | 40g |
(レシピは『和田明日香のア・レシピ』公式サイトより)
実際に作ってみましょう!
材料を用意しました。サラダ油は写っていませんが油も必要です。胡桃は買ってから気がついたけど、レシピに書かれている必要な容量(70g)より、かなり少なめの36gしかない。
ここで500円の大容量入りの胡桃をケチったことを後悔しました。逆にニンニクは足りないような気がしたので後から足します。このような作る前のソワソワした気分が後から「失敗」につながるのだということを、この時の私は知る由もない。