暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
バズレシピ・リュウジさん【至高のだし巻き卵】、プルプルしてる! 口の中でとろける茶碗蒸し食感にほくそ笑むぞ
2022/04/09 19:00
本当に普通にただ、フツーにだし巻き卵を作った画像だけになってしまった。しかし、筆者がいつも作る「なぜかパサパサのだし巻き」とは違って、出汁がジュワッと滴っています。この差はなんなのだろう。
ゆるいです。箸でつまんだらそのゆるさが伝わって、だし巻きがプルプルしてるのがわかりました!
あまりのプルプル感に期待度、高めに食べてみましたがフワフワです!
今までの筆者のだし巻きは「本だし」を入れるのみでしたが、今回初めて使った白だしって意外と濃いめの出汁味なんだなといった感想でした。
ふわふわプルプル食感が口の中でとろける感覚は、まさに茶碗蒸しだ! 作る工程は普段のだし巻きと変わらないけど調味料を変えて水を入れることでここまでふわふわになるのですね。料理できない私はまた一つ作れる「至高シリーズ」が増えたことに密かにほくそ笑みながら一人で完食してしまった。
今回は料理できる夫よりもうまく作れたのではないだろうか……!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★☆☆
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★
最終更新:2022/04/09 19:00