暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』和田明日香さん【ひと味ちがうカレー】に、母の涙腺はウルルと緩んだ……野菜嫌いの子どもがサクッと完食!
2022/02/16 19:00
こちらが今朝一番に、ウチの畑で採れた新鮮野菜です。と言いたくなる画像になりましたが、スーパーで買ってきた野菜たちです。
にんにくと生姜はチューブで代用しようと迷いましが今回はなんだか生にんにく&生姜を、頑張って擦るからこその旨味が隠されているような気がしたので、生を購入しました。
玉ねぎ1個を薄切りにします。ニンニクとショウガ各1片、にんじん1本、じゃがいも2個をすりおろす。こちらは人参じゃがいもをすりおろした画像。
「すりおろす」と簡単な文字ですが、とても労力が必要で途中で2回の休憩を挟みました。私の中の、手を抜きたい魂からいけないつぶやきが出ました。「ミキサーではいけなかったのだろうか」。
鍋(今回はフライパン使用)にオリーブオイル大さじ2、ニンニクとショウガを入れ強めの中火で炒める。さらに玉ねぎを加え、さっと焦がすイメージでしっかり焼き色をつけます。
牛薄切り肉 300g~350g に塩コショウをしっかり振り、フライパンにオリーブオイルを適量ひき、強火でしっかり熱くしたら肉を入れ焼き色をつける。
フライパンを別でしなければいけないところは正直、少し面倒と感じました。
玉ねぎのフライパンに、すりおろしたにんじんとじゃがいもを加え油をなじませたら、水4カップ(800ml)を入れ、しょう油大さじ1で下味をつけ、弱めの中火で煮込む(煮詰まるようなら水を足す)。
先ほどの炒めた牛肉も投入してカレーフレーク100g、インスタントコーヒー小さじ1を加える。