暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』【きざみにんにくと塩昆布のペペロンチーノ】想像とはまったく別物だ! これはリピートあり!!
2021/12/08 19:00
追い「きざみニンニク」をしてもOKということは、生でもたべれるということなのですね。なんと便利なのでしょうか。桃屋の「きざみニンニク」。
強烈なニンニク臭に圧倒されそうでしたが、「ニンニクおばさん」になりたくて意を決し、実食です!
優しいニンニクの味が口いっぱいに広がり、思わず「想像とまったく別物」と唸ってしまった。生のきざみニンニクとはまた違った、優しいニンニクの甘みとニンニク独特のガツンとした主張は控えめで、食感は柔らかい。
ニンニクよりも、どちらかというと塩昆布の主張がすごいなと感じました。すごいといっても、味付けは塩昆布だけなのにしっかり味がついてると言ったほうが伝わりやすいでしょうか。
乳化した塩昆布とニンニクがいい感じの風味を出して、スープに優しく絡んでくるので、どちらかというとスープパスタに近いかな……。味はあっさりめ。
ちなみに食べた直後から3時間ほどは、お口からニンニク臭がすごかったのですが、生のニンニクと比べると思いのほか、長時間のニンニク臭の持続力はないような気がしました。しかしニンニク女子を目指して食べる方は、念の為、翌日のスケジュールなど調節しておくことをおすすめします。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(ニンニク好きにはたまらない)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★☆☆☆(ニンニク焦げやすい問題は難しかった)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(辛くはないが塩気は多めなので大人向け)
最終更新:2021/12/08 19:00