暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
夢のようなビジュアル!! お好み焼きとたこ焼きが合体? 【カクタコ】作ってみたら、高クオリティーの結果に!
2021/11/10 19:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【カクタコ】
ツイッターで見つけた、丸くないたこ焼きレシピ【カクタコ】。我が家にはたこ焼き器がありますが、出すのも後片付けも面倒くさいのでしばらく使っていない。しかし、卵焼き器を使うなら簡単にできる上に後片付けも簡単だ。しかし味のほうはどうなんだろう? 実際に作ってみることにした。
材料はこちら。
・小麦粉 大さじ4(36g)
・顆粒だし 2~3つまみ
・卵 1個
・水 140cc
・たこ 50~80g
・卵焼き器・油大さじ2
料理手順はこちら。
1)小麦粉と顆粒だしをボウルで軽く混ぜる
2)水1/3位を加えて粉類をしっかり混ぜたら卵と残りの水を加えて混ぜる
3)中火で熱した卵焼き器に油を入れてキッチンペーパーでなじませてから生地を全て流し入れる。ここで、お好みならネギや小エビ、あげ玉などを入れる
4)7割くらい生地に火が通ったら手前1/2に小さく切ったタコを入れる
5)えいや!と生地を奥から手前にたたむ
6)中火~弱火でじっくり焼きながら2回ほどひっくり返し、合計で10分くらい焼けばOK
(レシピは新國みなみAandD単行本11/24より)
実際に作ってみましょう。
たこ焼きを小さくカットしました。小麦粉と顆粒だし、卵と水を用意しましたが、たこ焼きといえば仕上げにソーズと鰹節、青海苔もいるでしょう! ということで写真にはありませんが、鰹節たちも準備しています。
関連記事
『沸騰ワード10』伝説の家政婦・タサン志麻氏レシピ実践まとめ! おつまみ、オムキッシュなど6選【2021年11月最新版】
サッポロ一番のバズレシピ【ラー飯】作ってみたら、想像超えるウマさだった!! 絶妙すぎる味付けにハマる、ガッツリいける!
『家事ヤロウ!!!』【ノリア・海苔ホワイトソースドリア】作ったら、これぞ「うまいの完成形」!! 予想以上の幸せに震えるしかなかった
『家事ヤロウ!!!』【悪魔のねぎだく油そうめん】作ったら、年中食べたいおいしさ! 卵黄&ごま油のトロトロで“濃厚そうめん”の完成
『家事ヤロウ!!!』【豚バラのカリカリ下敷き】、レシピ史上最高ランクだ! ネギとニンニクが素晴らしくマッチング