【あのツイッターレシピ、やってみました】

夢のようなビジュアル!! お好み焼きとたこ焼きが合体? 【カクタコ】作ってみたら、高クオリティーの結果に!

2021/11/10 19:00
サイゾーウーマン編集部(@cyzowoman

料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!

今日のレシピ:【カクタコ】

 ツイッターで見つけた、丸くないたこ焼きレシピ【カクタコ】。我が家にはたこ焼き器がありますが、出すのも後片付けも面倒くさいのでしばらく使っていない。しかし、卵焼き器を使うなら簡単にできる上に後片付けも簡単だ。しかし味のほうはどうなんだろう? 実際に作ってみることにした。


 材料はこちら。

・小麦粉 大さじ4(36g)
・顆粒だし 2~3つまみ
・卵 1個
・水 140cc
・たこ 50~80g
・卵焼き器・油大さじ2

 料理手順はこちら。

1)小麦粉と顆粒だしをボウルで軽く混ぜる
2)水1/3位を加えて粉類をしっかり混ぜたら卵と残りの水を加えて混ぜる
3)中火で熱した卵焼き器に油を入れてキッチンペーパーでなじませてから生地を全て流し入れる。ここで、お好みならネギや小エビ、あげ玉などを入れる
4)7割くらい生地に火が通ったら手前1/2に小さく切ったタコを入れる
5)えいや!と生地を奥から手前にたたむ
6)中火~弱火でじっくり焼きながら2回ほどひっくり返し、合計で10分くらい焼けばOK
(レシピは新國みなみAandD単行本11/24より)

 実際に作ってみましょう。


 たこ焼きを小さくカットしました。小麦粉と顆粒だし、卵と水を用意しましたが、たこ焼きといえば仕上げにソーズと鰹節、青海苔もいるでしょう! ということで写真にはありませんが、鰹節たちも準備しています。

材料(C)サイゾーウーマン
イカリ たこやきソース たこやき家 300g