暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
ドン・キホーテ【焼き芋のおはぎ】は感動の味! 抹茶、黒ごま、きな粉で変身、芋好きなら絶対作るべし!
2021/11/06 19:00
見た目が、どうみてもジャガイモにしか見えないおはぎが完成してしまった……。
でも、抹茶、黒ごま、きな粉をまぶすとそれらしくなりました!
半分にカットしてみると、少々おはぎとは程遠いビジュアルですが「うまそう♪」と自画自賛しながら食べてみることに。
やはり、パックライスを使用しなかったからでしょうか? 中身がパサパサッっとして見える。
見た目はおはぎなのかも知れないが、今回は厚めの焼き芋の餡で丸っと包んだので、焼き芋を頬張ってる感覚がありました。しかしそれがおいしい。焼き芋と混ぜておいた中身のお米が芋でほんのり甘くなっていて、全体的な感想は、濃厚な焼き芋おはぎ! 甘みも丁度良し。
ドンキ公式では、パックライスの中に入っているうるち米が良い食感を出してくれて、ただの白米よりうまさ倍増! と書いてあったが、私が使ったのは残念ながら、ただの白米。しかし、全く問題なくおはぎ感を演出してくれたし、見た目ほどパサパサ感も気になりませんでした。何より普段からハマってるドンキの焼き芋をおいしくアレンジできたことへの感動が大きかったです。
次に作る時はパックライス必須、大きさにも注意しよう!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(情熱価格のパックライスでチャレンジして家の白米との違いを知りたい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(作り方を文字で見るより簡単だった)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(抹茶味はかなり大人の渋みありだが、甘い焼き芋との相性は抜群だった)
関連記事
『家事ヤロウ!!!』【ノリア・海苔ホワイトソースドリア】作ったら、これぞ「うまいの完成形」!! 予想以上の幸せに震えるしかなかった
ドンキの「焼き芋」で【焼き芋サンド】を作ったら、まるでケーキなのにコスパ最強! もうお店で買わずに自宅で作るべし!
『家事ヤロウ!!!』【悪魔のねぎだく油そうめん】作ったら、年中食べたいおいしさ! 卵黄&ごま油のトロトロで“濃厚そうめん”の完成
DELISH KITCHEN【明太クリームつけそうめん】作ったら、一口目から完全勝利! 濃厚病みつきの激ウマレシピに夫も「ムフゥ」
『沸騰ワード10』タサン志摩さん【オムキッシュ】、フワトロ食感がGOOD! 子どもにも食べさせたくなる優しい味にうっとり
最終更新:2021/11/06 19:00