暮らし
[連載]30代女子の「煩悩部屋」ビフォーアフター
食器棚の「○○ケース」をなくして、収納力アップ! 家事効率がグングン上がるビフォー・アフター実例集
2021/10/25 19:30
食器棚の右側(3)のゾーンです。左側と同じ「取っ手付き収納ケース」を揃えて、食材コーナーにしていました。粉モノの調味料や乾麺などが入っていたため、中身が散らばり粉状に……。賞味期限切れも多く、在庫の管理もわかりにくい「NG収納」でした。
[3.After]食材コーナーから来客用カップ置き場へ
1段目は、来客用コーナーに。使用頻度が低いため「取っ手付き収納ケース」をそのまま使いました。2段目は、3人分の来客用と紙皿です。よく来る人数、よく使う種類だけ出しておきます。3段目は、使い捨ての「牛乳パックまな板」と「食品容器」です。便利な「フリースペース」として活用します。
[ポイント]この先、モノが増えたら「来客用」を手放す
今回は、保管用の来客用グラスを4ボックス分だけ残しました。見直し後も使わなかったら、処分または保管場所の移動がおすすめです。そうすれば、1段分「収納力」が増えます。
Kさんだけでなく、「来客用グラス」で収納空間が圧迫されている方はいませんか? おもてなしドリンクの種類も、コーヒー、日本茶、紅茶、ワイン、日本酒、ビールと多すぎませんか? キッチンの広さ、来客の訪問頻度、保管場所などを見直して「よく使うモノ」を優先に収納しましょう。
最後に、食器棚・キッチンボード全体のBefore→After写真を比較してみましょう。