[連載]30代女子の「煩悩部屋」ビフォーアフター

食器棚の「○○ケース」をなくして、収納力アップ! 家事効率がグングン上がるビフォー・アフター実例集

2021/10/25 19:30
伊藤まき(収納ライター)

[3.Before]食器棚の右側(3)のゾーン

視線より上に食材を置くのは、NG収納(C)サイゾーウーマン

 食器棚の右側(3)のゾーンです。左側と同じ「取っ手付き収納ケース」を揃えて、食材コーナーにしていました。粉モノの調味料や乾麺などが入っていたため、中身が散らばり粉状に……。賞味期限切れも多く、在庫の管理もわかりにくい「NG収納」でした。

[3.After]食材コーナーから来客用カップ置き場へ

右側は、引き戸を閉めてもOKのモノを用意

 1段目は、来客用コーナーに。使用頻度が低いため「取っ手付き収納ケース」をそのまま使いました。2段目は、3人分の来客用と紙皿です。よく来る人数、よく使う種類だけ出しておきます。3段目は、使い捨ての「牛乳パックまな板」と「食品容器」です。便利な「フリースペース」として活用します。

[ポイント]この先、モノが増えたら「来客用」を手放す

急な来客は、マグカップを出せるママ友だけです(C)サイゾーウーマン

 今回は、保管用の来客用グラスを4ボックス分だけ残しました。見直し後も使わなかったら、処分または保管場所の移動がおすすめです。そうすれば、1段分「収納力」が増えます。

 Kさんだけでなく、「来客用グラス」で収納空間が圧迫されている方はいませんか? おもてなしドリンクの種類も、コーヒー、日本茶、紅茶、ワイン、日本酒、ビールと多すぎませんか? キッチンの広さ、来客の訪問頻度、保管場所などを見直して「よく使うモノ」を優先に収納しましょう。

 最後に、食器棚・キッチンボード全体のBefore→After写真を比較してみましょう。


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