業務スーパーのド定番“鶏もも肉”、100g35円なのにプリプリ! 卵と合わせて「インド屋台風」おかずが完成
(材料)
絹ごし豆腐……1/2丁 13円
むきあさり……50g 40円
青ねぎ……30g 9円
カットニラ……10g 3円
にんにくチューブ……1㎝ 1円
味噌……1小さじ1/2 1円
一味唐辛子……小さじ1/2 1円
●水……100ml 0円
●鶏だしの素……小さじ1 2円
●醤油……小さじ1/2 1円
●水溶き片栗粉……45g(片栗粉15g・水30g) 3円
合計74円
1.油を引いたフライパンに、にんにく、味噌、一味唐辛子を入れて香りをたたせる
2.むきあさり、青ねぎを加えて1分ほど強火で炒める
3.●の調味料を加えて煮詰めたら、4等分にした豆腐を入れ1分ほど煮込む
4.一度火を止め、水溶き片栗粉とニラを入れ、混ぜながら再加熱したらできあがり!
◎ワンポイント
・豆腐は混ぜているうちに崩れていくので、大きめの状態で鍋に入れましょう。
・片栗粉を入れる際は塊になりやすいので、必ず火を止めた状態で入れてください。
◎感想
この日は本当に食材が何もなく、冷蔵庫に豆腐としおれかけのニラ、冷凍庫にちょっと余ったあさりと青ねぎしか存在せず。頭を絞って生まれた料理が「あさりマーボー豆腐」でした。これがまたウマい! 味噌とにんにくと一味唐辛子を最初に炒めることで、豆板醤のようなコクと辛味に、そしてあさりの出汁がXO醤のような旨味に! 思いのほか本格的なマーボー豆腐の味になりました。おススメです!!
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