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【あのツイッターレシピ、やってみました】
『ラヴィット』【オニぽんチキン】作ってみたら……ドンキの「玉ねぎポン酢」が下味&つけダレにピッタリだった!
2021/09/15 19:00
オニポン80ccに鶏肉を漬け込んでよく揉み、冷蔵庫で少しだけ寝かせました。
水分を切って、揚げ焼きにしたら完成です。オニポンにはたっぷりの酢が入っているので、鶏肉がめちゃくちゃ柔らかくジューシーに仕上がります。
完成!
オニポンに漬け込んだ唐揚げを食べてみた感想は、鶏肉はやわらかくなってるな〜でも味は薄い感じ? ジューシーで玉ねぎの甘さを感じるのでお子様向けの唐揚げにはいいのですが、下味だけだと大人は少々物足りなさを感じたので、小ねぎをどっさり入れたオニポンに唐揚げを漬けながら食べてみることにしました。
そんなにネギいらんくない? と思われるかもしれませんが、このオニポンは酸味がマイルドで結構甘めの味。大人はもう少し味をハッキリさせたいところなので、後からつけるポン酢にネギを足してみた。結果、ネギが良いアクセントになっておいしかったです。味がハッキリして甘みがさらに増すので「追ネギ」はオススメ。
ドレッシングに入っている甘めの玉ねぎと、つけだれの小ネギがピリっと良いアクセントになって、普段の唐揚げよりも柔らかくジューシーな唐揚げが作れました〜。唐揚げの下味作りが面倒くさい難しいと感じる方、ドンキが近くにあったら是非チャレンジしてみてください♪
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★☆(わざわざ唐揚げだけのためにドレッシングを買う必要はなさそう)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(普段の唐揚げの下味作りを変えるだけの手軽さ)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(下味が十分なので子どもには追オニポンはいらないかも)
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最終更新:2021/09/15 19:00