『家事ヤロウ!!!』【豚バラのカリカリ下敷き】、レシピ史上最高ランクだ! ネギとニンニクが素晴らしくマッチング
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:『家事ヤロウ!!!』【豚バラのカリカリ下敷き】
テレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』の和田明日香さんレシピで見つけた【豚バラのカリカリ下敷き】。カリカリに焼いた豚肉とネギだれ、あぁこれはおいしいが約束されてるやつ……と、早速作ってみたら、ネギだれのピリッとした辛味と豚肉のカリカリが永遠に食べていられる。子ども向けではないが、大人が大喜び&大絶賛するヒットレシピを発見した。
豚肉は「しゃぶしゃぶ用」と書いてあるものを準備したのですが、料理できる夫に「しゃぶしゃぶ用【ロース】って書いてあるで」と言われた。え? あかんの? 毎回スーパーで思うのですが、豚肉の種類は本当によくわからない。レシピには「しゃぶしゃぶ用豚バラ」とあるので、あらためて豚バラというものを購入してきました。しゃぶしゃぶ用とは書いていなかったがよかったのだろうか?
料理手順と材料はこちら。文字だと面倒くさく感じるが、作るのは簡単だ。
【ネギだれ】
1)長ネギ1本分を千切りにする
2)長ネギをボウルに入れ、鶏ガラスープの素小さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2、コショウたっぷり、おろしにんにく1/2片、水大さじ2、レモン汁を少々入れ混ぜる
【豚バラのカリカリ下敷き】
1)キャベツ1/4玉を千切りにし、盛り付け皿に敷く
2)しゃぶしゃぶ用豚バラ肉2パック分に塩2つまみ程度、コショウ、片栗粉各適量をまぶす
3)フライパンに下味をつけた方を下にし豚肉を並べる
4)上面にも塩コショウ、片栗粉をふって中火にかけ、5〜6分豚肉がカリカリになるまで焼く
5)5〜6分経ったらひっくり返し、もう3〜4分焼く
6)豚肉が焼けたら、キッチンペーパーを敷いた魚焼きグリルにあげて脂を切る
7)1に豚肉をのせ、ネギだれをのせる
8)フライパンの油をきれいに拭き取り、ごま油を入れ火にかける。1分ほどして煙が立ったら、盛り付けたネギだれの上にかけて完成!
★お肉はフライパンへパックからそのまま出して焼きます!
★豚バラからたっぷり出るので油は不要!
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
実際に作ってみましょう!
キャベツは千切りにし、材料を用意しました。