暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパーの新イチオシ品は「カクテキ」! ビールが欲しくなる“おつまみ”が秒でできる!
2021/07/08 18:00
(材料)
「焼そば」……1袋 19円
ニラ……30g 15円(カットニラの場合9円)
しいたけ……1個 10円
もやし……1/2袋 9円
小エビ……2g 2円
水……30ml 0円
塩コショウ……少々 1円
鶏だしの素……小さじ1 2円
カクテキ……50g 18円
合計76円
1.ニラとしいたけは食べやすい大きさにカット。「焼そば」は袋のままレンジで1分(500w)チンする。
2.油を引いたフライパンで、もやしとしいたけとニラの茎の部分を強火で炒め、1分ほどしたら「焼そば」と水を入れてフタをし、1分蒸す。
3.最後にニラの葉の部分、塩コショウ、鶏だしの素、小エビを加えてさっと炒め、火を止めてカクテキを添えたら完成!
◎ワンポイント
・カクテキを一緒に炒めてもいいですが、火を通しすぎると発酵した酵素や旨味も飛んでしまう可能性があるので、できればトッピングくらいの感覚が好ましいです。
◎感想
言ってしまえば、塩焼きそばのカクテキトッピング。ランチに最適です。通常の塩焼きそばに発酵の旨味がプラスされて、箸が止まらない! 食感は、焼きそばのモチモチ感に、ニラのシャキシャキ、カクテキのポリポリがいいアクセントになっておいしいです。ごま油をプラスすると、さらに食欲をそそる一品に変貌します。