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布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパー「冷凍野菜」のエースは「揚げなす乱切り」!! すべて100円台の激安価格&忙しい日のズボラ料理に最適
2021/07/01 18:00
(材料)
揚げなす乱切り……100g 31円
豚ミンチ……50g 34円
ニラ……10g 3円
●水……大さじ2と1/2 0円
●豆乳……大さじ1/2 1円
●すりごま……大さじ1 3円
●鶏だしの素……小さじ1 2円
●味噌……小さじ1/2 1円
●醤油……小さじ1/4 1円
●片栗粉……小さじ1/4 1円
一味唐辛子……少々 1円
合計78円
1.揚げなすは500wのレンジで1分ほど加熱し解凍する。その間に●の調味料を合わせておく。ニラを粗みじん切りにする。
2.油を引いたフライパンで豚ミンチとなすを炒める。ミンチに火が通ったら皿に取り出す。
3.合わせた調味料とニラの粗みじん切りをフライパンで火にかけ、30秒~1分ほどしたらなすの上にかける。
4.お好みで一味唐辛子をかけたら完成!
◎ワンポイント
・●の調味料は強火にかけると固まりやすいので、弱火にすると良いと思います。
◎感想
主婦料理界のレジェンド・山本ゆりさんのレシピに間違いナシ! ゆりさんのレシピを参考に、業務スーパーのもので自分なりにアレンジすることにハマっていて、「担々なす」もその一つ。揚げなすは解凍して炒めるだけなのでとても楽! 豆乳が坦々のコクをうまく再現してくれます。味噌を入れているあたりも研究されているなぁ……と。ゆりさんのレシピを業スーの材料で簡単アレンジ! ぜひお試しください!
【近況報告】
食費月5,000円、料理専門インスタグラムでも過去レシピ公開中!
最終更新:2021/07/01 18:00