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布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパー「冷凍野菜」のエースは「揚げなす乱切り」!! すべて100円台の激安価格&忙しい日のズボラ料理に最適
2021/07/01 18:00
(材料)
鶏もも肉……75g 26円
絹豆腐……1丁 26円
揚げなす乱切り……40g 12円
片栗粉……適量 2円
小麦粉……適量 2円
●水……150ml 0円
●醤油……大さじ1 2円
●みりん……大さじ1 3円
●だしの素……小さじ1 1円
かつおぶし……適量 3円
合計77円
1.鶏もも肉は一口大に、絹豆腐は6~8等分にカットする。豆腐は軽く塩を振りかけ、キッチンペーパーにを乗せて水分を抜いておく。
2.鶏肉と冷凍揚げなすを●の材料で煮ておく。
3.片栗粉と小麦粉を1対1で混ぜたものを、水気をよく切った豆腐にまぶし、180度の油で1~2分ほど揚げていく。
4.揚げた豆腐を(2)に入れ、かつお節をまぶせば完成!
◎ワンポイント
・豆腐は揚げすぎると水分が飛びすぎてしまうので、箸で触って周りがカリッとしてきたら取り出してしまってOK。
◎感想
もう最高……。自分を褒めます。めちゃくちゃおいしい揚げ出し豆腐ができました。これといって特別なことはないですが、意中の人に振る舞ったら間違いなく胃袋はつかめるくらいのレベルです。業スーの絹豆腐は“水分量が多い”と言われていますが、それが逆に揚げることによって普通の豆腐よりもトロトロになっていい食感になります。揚げなすもしっかりと出汁を吸っていて、冷凍とは思えません。これは試すべきです!!