暮らし
【48都道府県ローカル調味料の旅】
和歌山ではおなじみの調味料「梅酢」とは!? そうめん・ピクルスほか、夏の簡単レシピを調味料ソムリエが紹介
2021/06/10 19:00
【梅酢】簡単レシピ
梅酢は塩分が含まれているので、そのまま手軽に調味料としても使えます。
ピクルス
夏と言えば野菜のピクルス。きゅうりやセロリ、大根、パプリカ等(350g)をスティック状に切り、梅酢大さじ2とハチミツ小さじ1を加え、数時間置くと野菜から水分が出て、味がよく含みます。
夏野菜の和え物
夏野菜の和え物はゴーヤと長芋、ミディトマトを梅酢・醤油・ハチミツを各小さじ1で混ぜて和えるだけ。鰹節をトッピングしても。
鯛のカルパッチョ
鯛のカルパッチョは、鯛の刺身に、みょうがや青じそ等の薬味、黒こしょうを振り、梅酢小さじ1とオリーブ油大さじ1を混ぜたものを回しかけます。
夏のドリンク
夏のサプリメントともいわれる甘酒(150ml)に梅酢(小さじ1/2)を加えたドリンクもおススメです。
ほかに、冷奴、納豆、焼魚等に醤油を少量にし、梅酢を1~2滴加えるとさっぱりとおいしさ倍増しますよ。腐敗防止効果もあるので、おにぎりの手水に使うのもよいです。少し疲れたな、と感じた時、梅酢に含まれるクエン酸には疲労回復効果があるとか、これからの季節にはうれしいですね。
これ1本あれば、あなたも料理上手に♪
最終更新:2021/06/10 19:00