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【あのツイッターレシピ、やってみました】
無印良品【にんにく味噌の焼きおにぎり】、食べてみた! ニンニク好き歓喜の“酒の締めに食べたい一品”発見
2021/06/05 19:00
完成! レンチンした雑穀米は白米よりも柔らかくしっとりしていますが、そこに合わせ味噌も加わってさらにしっとりしています。
表面はこんがり焼けたおにぎりですが、中はフワフワのモチモチです。
早速食べてみました。ニンニク味噌の甘さが全面的に押し出されているおにぎりだな。これは思っていた以上に濃いめの味だ。雑穀米は初めて食べたが白米よりしっとりして香ばしいと感じた。このしっとり感は、やはり合わせ味噌の加減だろうか。おにぎりをこんがり焼いた表面が香ばしくシソのアクセントと相性が良くうまい。
なんとなく一緒に添えていたキュウリとナスの浅漬けが、このおにぎりとピッタリ! あっさりしたものと一緒に食べたくなるほど、濃いめの味だ。多分、朝ごはんには向いてない。オカズでもない……。勝手な感想で申し訳ないが、個人的には酒の後の締めに食べるのがぴったりすぎる。ニンニク好きとしては無印の「炒めにんにくの合わせ味噌」はこれからいろいろな用途に使えそうな気がした。新たな出会いに料理ベタな主婦は少し期待している。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★☆(酒の締めに再チャレンジしてみたい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★☆☆(実はシソを巻いて焼く工程はシソがビロ〜ンとなってかなり難しかった)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★☆☆(子どもには少々早い濃いめの味)
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最終更新:2021/06/05 19:00