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布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパー「牛赤身スジ肉」1kgで“お家居酒屋”をオープン!! シメのラーメンまで堪能できる最強の3品!
2021/06/17 18:00
(材料)
冷凍ラーメン……200g 50円
●茹で汁……350ml 0円
●塩……小さじ1/2 1円
●鶏だしの素……小さじ1/2 1円
●醬油……小さじ1/2 1円
●砂糖……小さじ1/4 1円
青ねぎ……少々 3円
チャーシュー……1枚 10円
ゆで卵……1個 10円
のり……1枚 2円
☆にんにく醤油……大さじ1 4円
合計83円
1.●の材料を火にかける。
2.ラーメンを1分ほど茹で、湯切りをして、にんにく醤油を入れた器に盛る。
3.2に1のスープを入れ、青ねぎ、チャーシュー、ゆで卵、のりをトッピングしたら完成!
◎ワンポイント
・にんにく醤油はラーメン屋でいう「カエシ」(タレ)の役割です! 普通の濃い口醤油でも代用できます!
◎感想
以前、台湾で主流の「牛骨ラーメン」をお店で食べてとてもおいしかったので、牛すじの出汁で真似てみました。出汁は前日に作った牛すじ煮込みの時の茹で汁を使用。しっかりと牛の旨味と程よい脂が出ているので、一気にコクのあるスープに! コッテリしているので、味変にお酢とかも合いそう!!