暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』【生大福アイス~杏仁豆腐風~】作ったら、舌触り濃厚なまるでシェイク! しかし“杏仁”の味は……どこだ?
2021/05/29 18:00
杏仁の味はどこだ? レシピには間違いなく「杏仁豆腐風」と書かれていたが、杏仁の味がしない……。レモン汁が少なかったのか? 練乳が足りなかったのか? どの辺りが杏仁風なのかわからないが、さっぱりしたレモン風味と、あんずの甘酸っぱさが、濃厚バニラとマッチしておいしいのは確かだ。
片栗粉とバニラが絡まって、トロリと口の中でとろけるので「生大福」と名前がつけられてるのは納得できる。普通のバニラアイスよりも練乳と片栗粉のおかげで舌触りは濃厚だ。そこにレモンとあんずの酸味が加わっていて、新感覚の生大福シェイクといったところだろうか。
しかし、杏仁豆腐風を最後まで感じられなかったのは少し残念に思ってしまった。片栗粉の工程で作り方を間違えてしまったせいだろうか? 今回は結構難しいレシピだった・・。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★☆☆
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★☆☆(片栗粉を溶かす工程が意外と難しかった)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★☆☆
関連記事
『家事ヤロウ!!!』冷凍うどんレシピ【だし味噌釜玉】、作ってみたら……まるで「たまごおじや」を思い出す優しさだった!!
『家事ヤロウ!!!』【コンビーフとスパムの最強肉飯】、おかわり必須の男メシだった! ずぼらを極めた最強簡単レシピがうまい
『家事ヤロウ!!!』【Wチーズうどん】、モチモチでクリーミーに絡みまくる! 真のチーズ好きが満足する簡単レシピだった!
ハーゲンダッツアイス【スイカのフロート】、あのアイスのイメージどこいった!? 純度100%ジュースの「スイカミルク」まじでうまい!
ハーゲンダッツアイスで【アボカドチーズトースト】!? 心震えるアレンジレシピを作ってみたた結果……相性めちゃくちゃ良い!!
最終更新:2021/05/29 18:00