暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』【生大福アイス~杏仁豆腐風~】作ったら、舌触り濃厚なまるでシェイク! しかし“杏仁”の味は……どこだ?
2021/05/29 18:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【生大福アイス〜杏仁豆腐風〜】『家事ヤロウ!!!』
テレビ番組『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で見つけたアイスのスイーツ。100円アイスで挑戦してるところがお手軽そうだなと早速、作ってみることにした。お湯で溶かした片栗粉に練乳とレモン汁を入れたら杏仁風になるらしい。そこにあんずジャム。これは結構おいしいかもしれない! しかし実際に作ってみたら、結構苦戦することに。その大変な工程もレポしていきます!
料理手順はこちら。
1)ボウルに片栗粉大さじ2、熱湯100mlを少しずつ加えながらよく混ぜる
2)練乳大さじ1、レモン汁小さじ1/2を入れてよく混ぜ冷ます
3)100円アイスを盛り付け、その上に冷ました2をのせる
4)仕上げにあんずジャムを少々のせれば完成!
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式インスタグラムより)
実際に作ってみましょう!
あんずジャムは初めて購入しました。味見してみたら少し酸味のある甘いジャムだ。アイスは100円ではなかったが120円で購入できたから良しとしよう。練乳とレモン汁、片栗粉を準備しました。
関連記事
『家事ヤロウ!!!』冷凍うどんレシピ【だし味噌釜玉】、作ってみたら……まるで「たまごおじや」を思い出す優しさだった!!
『家事ヤロウ!!!』【コンビーフとスパムの最強肉飯】、おかわり必須の男メシだった! ずぼらを極めた最強簡単レシピがうまい
『家事ヤロウ!!!』【Wチーズうどん】、モチモチでクリーミーに絡みまくる! 真のチーズ好きが満足する簡単レシピだった!
ハーゲンダッツアイス【スイカのフロート】、あのアイスのイメージどこいった!? 純度100%ジュースの「スイカミルク」まじでうまい!
ハーゲンダッツアイスで【アボカドチーズトースト】!? 心震えるアレンジレシピを作ってみたた結果……相性めちゃくちゃ良い!!