暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』冷凍うどんレシピ【だし味噌釜玉】、作ってみたら……まるで「たまごおじや」を思い出す優しさだった!!
2021/05/26 19:00
口の中で味噌の味を探した。しかし、味噌の味はほとんどしない。卵でまろやかになった優しい「たまごおじや」を思い出す。とてもあっさりしているからどんどん胃袋に入っていく。
これはアレだ! 風邪をひいて食欲がなくなってる時に、どんどん食べられる優しい食べ物だ。たまごおじや風の温かいうどんが、弱った胃腸に優しい。
もっと味噌の味がするのかと期待していたが、あまり感じられない。それよりも、味噌に入ってるダシと卵の優しさのほうが強い。このレシピは、そういうものなんだろう。あらためてレシピを読んでみると、「卵白を混ぜると味噌の味がマイルドに」なるそうだ。卵白と卵黄を分ける理由はこういったことなんだと理解した。
風邪をひいた時、食欲がない時は是非このレシピを思い出したい。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★☆☆(夕食にこれ一品は少し寂しいと感じた)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(失敗はなさそうだ)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆
最終更新:2021/05/26 20:40