暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』冷凍うどんレシピ【だし味噌釜玉】、作ってみたら……まるで「たまごおじや」を思い出す優しさだった!!
2021/05/26 19:00
どんぶりに、たまご1個分の卵白とだし入り味噌大さじ半分を溶いて……。
解凍したうどんを入れて混ぜると、こうなった。卵白が固まってきたのだ。
インスタの出来栄えとなんか違う気もするが、温かいうどん入れて混ぜたんだもの。こうなるよね。
卵黄とお好みで刻みネギ・刻み海苔を乗せて完成です。
完成したものの、頭の中がこのレシピのおさらいタイムになった。
卵白と味噌を最初に溶かして、うどんを入れて、最後に卵黄をのせる……。そして混ぜて食べる。この流れに疑問が浮かぶ。結局、卵1個をそのままぶち込んで混ぜるだけではいけなかったのだろうか。
いや、きっとそこには料理のプロたちによる、卵白を先に入れることの重要性が隠されてるに違いない。料理ベタないち主婦が、勝手に口出しはしてはいけない。
早速食べてみることにした(結局全部混ぜた)。