ニトリダイニング VS イケアレストラン、行くならどっち!? 「肉メニュー500円」「選ぶ楽しみ」プロが評価したポイント
「おいしいごはんが食べたい、でも自炊するのはめんどくさい!」そんなズボラ女子の救世主といえば、コンビニ・ファミレス・ファストフード! 毎日の食事をおいしく楽チンにするため、“お酒とおつまみ大好き”管理栄養士・川村郁子先生に、さまざまなテーマに合わせた「おすすめメニュー」を聞いちゃいます。
「ニトリダイニング」「イケアレストラン」行くならどっちが正解!?
手ごろな価格で幅広い品揃えが魅力のインテリアショップといえば、「ニトリ」と「イケア」。実はどちらも“外食産業”も展開していて、ネット上で注目されているんです。そこで今回は、管理栄養士の川村先生が「ニトリダイニング みんなのグリル」「イケアレストラン」から、おすすめメニューを紹介。さらに「どちらに行くのがコスパ的に正解か」を聞いてみました!
――3月18日、東京・足立区に「ニトリダイニング みんなのグリル」1号店がオープンし、早速話題になっています。同店にはどんな特徴がありますか?
川村郁子先生(以下、川村) 肉メインのグリル料理を安価で楽しめるのが、一番の特徴ではないでしょうか。ニトリの食器を使っているようなので、盛り付け方も参考になりそうです。
また、サラダとスープ、ライスが「サラダ&スープ&ライスバー」(350円、税込/以下同)として、メインメニューとセットで注文できるのもいいですね。それぞれ別で「サラダバー」(180円)「スープバー」(100円)「ライスバー」(150円)として追加することも可能ですが、まとめて注文すると若干おトクになるのもうれしいポイントです。
――では、「ニトリダイニング」の注目メニューを教えてください。
川村 やはり目を引くのは「チキンステーキ 240g」でしょうか。240gで税込み500円というのは、とてもリーズナブルですよね。なお、チキンからはタンパク質やビタミンB群などを摂ることができます。
ブロッコリー、ニンジン、ポテトもついていますが、本当はもう少し野菜が欲しいところ。そんなときに、「ブロッコリー」や「キャベツ」(どちらも100円)を単品でオーダーできるのは便利ですね。もちろん「サラダバー」(180円)で生野菜をたっぷり摂るのもおすすめです。