暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパーの冷凍肉1kgはどう使い切ればいい? 業スーマニアおすすめの「豚タンルート」で絶品カレーを作る!
2021/04/15 18:00
(材料)
豚タン……70g 45円
玉ねぎ……1/3個 8円
刻みにんにく……一片分 2円
牛脂……1個 0円
●業務用カレー……1/4箱 24円
●冷凍ポテト……50g 12円
●青ねぎ……20g 6円
●水……300ml 0円
●砂糖……小さじ1/2 1円
●塩コショウ……強め 1円
●粉末うこん(ターメリック)……少々 1円
合計100円
1.牛脂で豚タン、くし切りにした玉ねぎ、刻みにんにくを炒め、にんにくの香りが漂ってきたら●を全て鍋に入れる。
2.最初の5分はおたまで混ぜながら中火で、その後弱火にして10分ふたをして煮込めば完成!
◎ワンポイント
・ターメリックはダマになりやすいので、炒めた豚タンに先に絡めて、その後●の調味料を入れると、きれいに溶けてくれます!
◎感想
豚タンルートをヘビロテしてる中で、間違いなく僕が一番作っているのがこの料理。タンのカルビのような食感と味が、スパイシーなカレーとよく合う!! ガッツリ飯のようで、実はタンだからカロリーも少なめなヘルシー料理。僕のおすすめは、黒こしょうとにんにくたっぷり、一味唐辛子で辛くしていただく食べ方です。間違いない一品!