布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!

業務スーパーの冷凍肉1kgはどう使い切ればいい? 業スーマニアおすすめの「豚タンルート」で絶品カレーを作る!

2021/04/15 18:00
布川隼汰(俳優)

【さっと5分でネギ塩豚タン炒め】

(C)布川隼汰

(材料)
豚タン……100g 65円
玉ねぎ……1/2個 12円
青ねぎ……30g 9円
にんにくスライス……一片分 2円

●塩……小さじ1 1円
●こしょう……小さじ1/2 2円
●ごま……少々 1円
●ごま油……少々 2円
●レモン汁……少々 2円

合計96円

1.豚タン、くし形に切った玉ねぎ、青ねぎ、にんにくスライスを炒める。
2.肉と玉ねぎに火が通ったら火を止め、●の材料を加え軽く混ぜたら完成!

◎ワンポイント
・火を止めた後に●を加えるのは風味を残すため。特にごま油の香り、レモン汁の酸味は加熱すると飛びやすいため、必ず最後に入れましょう!
◎感想
ほとんどカレーと材料が変わらないのに、この変化の仕様は一体……! とにかくタンと合いそうな「ねぎ」「レモン」「こしょう」「ごま」を何も考えずかけ合わせたら、神料理ができました。これはご飯が止まりません。ガッツリ肉料理ですが、タンの程よい脂量とレモンの酸味で胃もたれはまったくせずに完食できます!


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