山本ゆりさん【ブタメンライス】、ダイソー2個100円の味とは思えない! ごま油&とんこつで食べすぎ注意、まとめ買い推奨!?
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【ブタメンライス】山本ゆりさん
ダイソーで2個で100円売っている、ブタメン。お菓子売り場に売っているので、てっきりお菓子なんだと思っていたが、小さなラーメンだったのは知らなかった。今回は、山本ゆりさんのインスタグラムで、このブタメンを使ったチャーハンレシピを発見したので、早速作ってみることにした。
「ラーメン炒飯」と言われるものは、何度かチャレンジしたことはあり、控えめにいっておいしい。炭水化物+炭水化物のレシピで3本の指に入るくらいラーメン炒飯は好きだ。しかし、今回はダイソーで2個100円のブタメンを使うとあって、正直あまり期待してはいなかったが、そこはやはり「山本ゆり」さん!! レシピに言われるがままに作ってみたら、今まで作ったラー飯の中で一番だ!! と言えるほどのものが完成してしまった。
材料(1人分)はこちら。
・ブタメン…1個
・温かいごはん…茶わん小盛1杯分(120g)
・ごま油…大さじ1ぐらい
・卵黄(全卵でも)…1個
・あれば万能ねぎの小口切り、白いりゴマ、粗びき黒こしょう…各適量
料理手順はこちら。
1)ブタメンに120mlの湯(通常より少なめ)を注ぎ、30秒ほど浸してフライパンに汁ごとあけ、ほぐす。キッチンバサミで細かく麺を切る。
2)温かいご飯を加えて中火にかけ、混ぜながら炒める。水分がとんだらごま油を加えて炒め、軽く焦げ目がついたら火を止める。
★焦げ目なかなかつかんかったら火を強めて焦がして。焦がしたらあかんけど。
3)器に盛って卵黄か全卵をのせ、あればねぎを散らし、ゴマと黒こしょうをふる。
(レシピは山本ゆりさん公式インスタグラムより引用)
実際に作ってみましょう!
ブタメンをダイソーで買ってきました。卵は卵黄を使う予定です。お好みでゴマと黒胡椒もふりたいので準備。
山本ゆりさんのインスタには、ブタメンは「ふやかさないとそもそもカップから出されへん」と書かれていた。通常より少なめの熱湯を注ぎ、30秒ほど浸すようです。