【管理栄養士が厳選「ズボラ飯」のススメ】

人気とんかつチェーン3店、プロが勧める「1,000円以下弁当メニュー」! 脂質低め&リーズナブルな一品を発見【和幸、さぼてん、かつや】

2021/02/26 21:00
川村郁子(管理栄養士)

キャベツだけじゃない! “大根おろし”に注目したい理由

――最後に、「かつや」のおすすめメニューを教えてください。

川村 かつやはなんといっても、リーズナブルさが魅力でしょう。かつ丼やソースかつ丼、カツカレーなどメニューのバリエーションも豊富で、迷ってしまうほどです。

人気とんかつチェーン3店、プロが勧める「1,000円以下弁当メニュー」! 脂質低め&リーズナブルな一品を発見【和幸、さぼてん、かつや】の画像4
「かつや」公式サイトより

 その中でも、お弁当のおすすめメニューは、ヒレカツに大根おろしがプラスされた「おろしヒレカツ弁当」(961円)。かつやの中では少しお値段が張りますが、大根おろしでさっぱりと食べられそう。大根おろしはカリウムや食物繊維を補えますし、生の大根に含まれるジアスターゼという酵素が、消化を助けてくれますよ。

 ボリュームたっぷりのとんかつは、おいしいだけでなく、何より食べると元気が出ますよね。しかし、高カロリーなメニューなので、食べすぎにはご注意。「今日はとんかつを食べて気合を入れたい!」という特別な日に選んで、パワーをチャージしましょう。
(文:佐藤真琴)

川村郁子(かわむら・いくこ)
管理栄養士。中村学園大学栄養科学部栄養科学科卒業。九州の病院栄養士経験を経て独立。レストランのヘルシーメニュー監修、栄養専門学校講師、企業・大学での食育講演を行いながら、「コンビニや外食との上手な付き合い方」「15分で作れるかんたん栄養めし」の提案をしている。
インスタグラム:@shokuikuko/WEBサイト:「酒好きの食育


最終更新:2021/02/26 21:00
とんかつDJアゲ太郎
「大根おろし」の有能ぶり、盲点だった