暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
SNSで大人気【麦ライスさん家のカステラパンケーキ】作ってみた! カットした餅丸ごと投入ですぐ完成!
2021/01/30 18:00
消えるか消えないかの極弱火で、温めておいたフライパンに勝手にバターを引いた。レシピでバターどことか油も使われていないが、入れたくなってしまったのでアレンジしてしまった。
餅を入れた生地を流し、蓋をして15分放置。
ひっくり返し蓋をしてもう5分焼いたら完成してしまった。ただ焼くだけだった……。ただ、ホットケーキを焼いただけなので、写真も少なくて申し訳ない。
上にかけたハチミツを、餅が吸収しておいしそうだ。カットしたらビヨーンと餅が伸びて見た目もイイ感じです。
食べてみました! いつも通りにパンケーキを焼く手順で、餅を入れ一手間加えただけなのに、食感がもっちりに変わっている。餅の味はそんなに感じられなかったが、モッチモチの食感のパンケーキを食べてみたい方にはイイかもしれない!
このレシピは、極厚パンケーキのしっとり感を味わいながらも、所々からビローンと出てくる柔らかい餅が楽しい。餅もしっかりハチミツを吸い込んでいて、なかなかおいしいんじゃないの!?
1月は餅を食べすぎたが、この【麦ライスさん家のカステラパンケーキ】はライトに餅を食べられるので、おやつによさそう。満腹感も◎でした!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★☆
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(パンケーキ焼くのは難しいが餅を混ぜるだけは簡単)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆
最終更新:2021/01/30 18:00