暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
ラク速レシピゆかりさん【秋田名物:バターもち】、うまさ最強!! まるで「ミルキーな生八ツ橋」何個でもイケる!!
2021/01/09 18:00
耐熱ボウルに牛乳と餅を入れ、フワッとラップをして2分半レンチンします。
つきたてのお餅のようになりました。
砂糖大5、卵黄1個を加えたら練って、バター15g、片栗粉小1も加え、練っていきます。
なんかシャバシャバなんですが、大丈夫なのだろうか。砂糖の存在感だけがずっと気になる。
片栗粉をまぶしながら形を整えて、切っていきます。
最初は遠慮がちにさらっと振りかけてた片栗粉ですが、思いの外、餅がネバネバとひっついてうまくまとまらない。おそらく規定外以上の片栗粉をまぶしてしまいました。真っ白に……。