暮らし
【48都道府県ローカル調味料の旅】

新潟県民の味「かんずり」って知ってる? 寒い冬を乗り越える家庭では当たり前の存在!

2021/01/07 19:00
MICHIKO(調味料ソムリエ)

 長い時間をかけて作られた「かんずり」は、発酵することにより、唐辛子の辛みはまろやかな辛みと旨味になり、独特の香りも醸し出されます。

 冬の鍋の汁に溶いたり具材につけたり、焼き鳥や餃子に添えたり、ポテトサラダや納豆、ラーメンなどのスープに加えたりと、使い方は無限大。料理の引き立て役に隠し味にと、どんな料理にも合う万能調味料です。

 開封後は冷蔵庫で保存しましょう。ほかに、6年間発酵・熟成させた「生かんずり」もありますよ。

 これ1本あれば、あなたも料理上手に♪

MICHIKO(調味料ソムリエ)

調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。

美楽流

最終更新:2021/01/07 19:00
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