暮らし
【48都道府県ローカル調味料の旅】
新潟県民の味「かんずり」って知ってる? 寒い冬を乗り越える家庭では当たり前の存在!
2021/01/07 19:00
長い時間をかけて作られた「かんずり」は、発酵することにより、唐辛子の辛みはまろやかな辛みと旨味になり、独特の香りも醸し出されます。
冬の鍋の汁に溶いたり具材につけたり、焼き鳥や餃子に添えたり、ポテトサラダや納豆、ラーメンなどのスープに加えたりと、使い方は無限大。料理の引き立て役に隠し味にと、どんな料理にも合う万能調味料です。
開封後は冷蔵庫で保存しましょう。ほかに、6年間発酵・熟成させた「生かんずり」もありますよ。
これ1本あれば、あなたも料理上手に♪
最終更新:2021/01/07 19:00