暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパー食品で「冬の鍋特集」! 「1人前65円」で作れる“業スー激辛鍋”レシピ
2020/12/03 18:00
(材料1人前)
ブラジル産鶏もも正肉……50g 17円
もやし……1/2袋 10円
長ねぎ……1/4本 7円
カットニラ……10g 3円
絹ごし豆腐……1/2丁 13円
白菜キムチ……10g 4円
●水……500cc 0円
●鶏だしの素……大さじ1 3円
●かつおだし……大さじ1/2 1円
●味噌……大さじ1 3円
●塩胡椒……少々 1円
●一味唐辛子……小さじ1〜大さじ1 1〜3円
合計65円
1.鍋にごま油を垂らし、鶏肉、ネギを炒める。
2.●の材料ともやし、豆腐を鍋に追加し一煮立ちさせる。
3.最後に火を止め、ニラとキムチを乗せて3分ほどふたをして蒸らせば完成!
◎ワンポイント
・ごま油で炒めることにより、肉の旨みが閉じ込められ、ネギは焦げ目がついて香ばしくなります!
◎感想
日本の冬は美しい……と共に、めちゃ寒い!! というわけで、刺すような寒さを吹き飛ばす激辛鍋を作りました。唐辛子のおかげで体の芯からポカポカ。隠し味はお味噌! コクと深みをプラスしてくれます。ニラ、ネギ、鶏肉、キムチ、どれを食べても、噛んだ瞬間に出汁の旨味たっぷりの激辛ジューシースープがジュワッとあふれ出し、一瞬で幸せになれます。次の日は冷凍うどんを入れて激辛うどんへ!