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【あのツイッターレシピ、やってみました】
『沸騰ワード10』タサン志麻さんレシピ【えのきガレット】、この香ばしさは炙ったスルメか!? 「完全に酒のアテ」だった!
2020/11/28 18:00
両面がカリッとなったので、そろそろいいかなぁ〜? これ以上やると、焦げそうな、香ばしすぎる匂いがしてきたので、皿に移して完成しました!
これは焦げたのか? いや、こんがりおいしそうな見た目になってるから成功したはず。食べてみました。
一口目は「ピザ」。思った通り。しかし、カリカリの側面を味わっていくうちに気がつきました。「これは!? 炙ったスルメのような香ばしさだ! 完全な酒のアテだ」と。
チーズの塩っぱさが、こんがり焼けた、えのきの香ばしさに完全にマッチしている。噛めば噛むほど炙ったスルメの味がする。えのきの旨味も香ばしさと一緒に口いっぱいに広がった。これはおいしい。特にカリッカリになってる部分がなんとも言えない食感を出しているので、癖になってどんどん食べてしまうじゃないの。
「えのきガレット」は、焦げる!? まだイケる? くらいのギリギリまでこんがり焼けば焼くほど良いのだろう。この香ばしさとカリカリ感はハマる。マジで、もう一回もっとカリカリにして食べてみたいかもと本気思った一品でした!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★☆☆☆(柔らか過ぎてもひっくり返せないし、油断したら焦げるので焼く難易度は高め)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(晩御飯のおかずというより完全に酒のアテか大人の夜食に向いてる)
最終更新:2020/11/28 18:00