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【管理栄養士が厳選「ズボラ飯」のススメ】
セブン・ローソン・ファミマ、プロが選ぶ「おでんの具」5品! 食べすぎ防止&低カロリーで「ダイエット中もOK」な商品は?
2020/11/13 21:00
――ズバリ、おでんを食べるならどこのコンビニがいいのでしょうか?
川村 基本的には、ご自分のお好きな具材やだしの味で選ばれるといいと思います。各店ともオリジナルの具材がありますし、地域によっても違いがあるので、「ここのコンビニだけ!」と思わず、食べ比べてみるのもいいでしょう。
そのうえで、あえて「ここ!」と勧めるならば、セブン-イレブンかローソンがいいと思います。先ほど、おすすめの具材として挙げた5品が全て選べるのがポイント。また、具材の種類が非常に豊富なので、冬の間もずっと飽きずに楽しめそうです。コンビニおでんは、毎年具材が少しずつリニューアルされていますので、これからも変化があるかもしれませんね。
また、今年はコロナ禍ということもあり、レジ前で売っているものだけでなく、パックに入った“お惣菜商品”としておでんを置いているコンビニもあります。こちらもバランスよく、いろんな具材が入っているので、注目してみてはいかがでしょうか。
おでんは低カロリーでありながら、食物繊維やタンパク質などを補える具材が多く、栄養価的に見るととても優秀。この冬はコンビニおでんを上手に取り入れて、健康的な食事を目指しましょう!
(文:佐藤真琴)
■川村郁子(かわむら・いくこ)
管理栄養士。中村学園大学栄養科学部栄養科学科卒業。九州の病院栄養士経験を経て独立。レストランのヘルシーメニュー監修、栄養専門学校講師、企業・大学での食育講演を行いながら、「コンビニや外食との上手な付き合い方」「15分で作れるかんたん栄養めし」の提案をしている。
インスタグラム:@shokuikuko/WEBサイト:「酒好きの食育」
最終更新:2020/11/13 21:00