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【管理栄養士が厳選「ズボラ飯」のススメ】

セブン・ローソン・ファミマ、プロが選ぶ「おでんの具」5品! 食べすぎ防止&低カロリーで「ダイエット中もOK」な商品は?

2020/11/13 21:00
川村郁子(管理栄養士)

3)つくね【取り扱い店舗:セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマート】

 セブン-イレブンでは「なんこつ入り鶏つくね串」、ローソンでは「しそつくね串」、ファミリーマートでは「炭火焼鶏つくね串」として売られており、各社の個性が出る具材ですね。共通して、タンパク質や亜鉛、ビタミンB群などを補うことができます。どれも1本あたり60kcal前後なので、カロリーを抑えつつ栄養をプラスできるのもありがたい。同じ理由で、牛すじやタコ串なども高たんぱく質・低脂質な具材なので、特にダイエット中の方にはおすすめです。

4)こんにゃく、白滝【取り扱い店舗:セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマート】

 食物繊維を補える食材として、こんにゃくや白滝もおすすめ。1個あたりだいたい5kcalと低カロリーでありながら、約2.0gの食物繊維を補うことができます。さらに、かみ応えがあり満腹感を得られるので、食べすぎを防いでくれます。

5)昆布巻【取り扱い店舗:セブン-イレブン、ローソン】

 海藻である昆布には、カリウムや食物繊維(特に水溶性の食物繊維)が含まれており、血糖コントロールに役立ちます。おでんをいくつか選ぶときには、食物繊維を多く含む昆布巻、こんにゃく、白滝のどれか一つをプラスしてほしいですね。

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