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【あのツイッターレシピ、やってみました】
『悶絶ずぼら飯』だれウマさん【究極の卵黄ニンニク漬け】、卵黄がコックリとクリームチーズのように変化!? 激ウマ!
2020/10/31 19:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【究極の卵黄ニンニク漬け】だれウマさん
卵の黄身だけを、何やら秘伝のタレに漬け込んで食べるレシピ……。いろいろな料理家さんのレシピで拝見していたけれど、私には荷が重いレシピだと思っていた。だって、卵の黄身だけすくってタレに浸す時点で、黄身が絶対潰れそうなんだもの。ですが人気料理家YouTuberのだれウマさんの動画を見ていると「なんか私できるんじゃない?」と根拠のない自信がメラメラと湧いてきた。やってみると、意外に難しくなく想像以上に「高級卵かけご飯」の味で至福の時を過ごせた! 今回は、1日タレに漬け込んだバージョンと2日漬け込んだバージョンの2通りで食べてみたので、その過程もレポしていきます。
料理手順はこちら。
・卵黄 1個
・ニンニク(すりおろしニンニクチューブだと1cmほど) 1/4個
・めんつゆ(3倍濃縮) 卵黄が浸るくらいまで
実際に作ってみましょう!
卵はいつもの激安卵より、少し高めの卵を用意してみました(なんとなく潰れにくそうなイメージがあったので)。そしてめんつゆ、今回は刻んだニンニクではなくニンニクチューブを使用しました。
まず、卵の黄身だけを残すという行為自体が初めての私。卵の白身にごめんなさいという気持ちで、そーっと黄身だけを確保しました。